Full text: Sitzungsberichte der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Classe der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften Sitzungsberichte der mathematisch-naturwissenschaftlichen Classe der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften, Wien, 10. Band, (Jahrgang 1853)

Rochleder. Nachschrift zu der Untersuchung über Äsculin. 81 
Nachschrift zu der Untersuchung über Äsculin. 
Von Fr. Rochleder. 
Wir kennen gegenwärtig folgende Körper, die sich in Berüh 
rung mit Emulsin oder verdünnten Mineralsäuren hei erhöhter Tem 
peratur in ein Kohlehydrat und ein oder zwei andere Producte spalten. 
I. Gruppe. 
Amygdalin Spaltet sich durch Einwirkung von Emulsin 
nach Wohl er und Lieb ig in Blausäure, Bit 
termandelöl und Traubenzucker. 
Saliern Spaltet sich nach P i ria unter Einwirkung von 
Emulsin im Saligenin und Traubenzucker. 
Phloridzin Spaltet sich nach Stass unter Einwirkung ver 
dünnter Schwefelsäure und Wärme in Phloretin 
und Traubenzucker. 
Rhodeoretinsäure. Spaltet sich nach Kaiser durch Einwirkung von 
Salzsäure in Rhodeoretinol und Traubenzucker. 
Spaltet sich durch Einwirkung von Schwefel 
säure (verdünnter) hei erhöhter Temperatur, 
so wie durch Berührung mit Emulsin in Rhode 
oretinolsäure und Traubenzucker, nach Mayer. 
Rubcryihrinsäure. Spaltet sich durch Einwirkung von Mineral 
säuren, nicht durch Emulsin in Alizarin und 
Traubenzucker (R o c h 1 e d er). 
Arbutin Spaltet sich durch Einwirkung von Emulsin nach 
Kawalier in Arctuvin und Traubenzucker. 
Populin Spaltet sich nach Pi ria durch Einwirkung 
von Alkalien in Benzoesäure und Salicin, verän 
dert sich nicht durch Synaptase. 
Äsculin Spaltet sich durch Einwirkung von verdünnten 
Mineralsäuren bei erhöhter Temperatur in Äs- 
culetin und Zucker (Röchleder und R. 
Schwär z). 
II. Gruppe. 
Caincasäure Spaltet sich durch Einwirkung verdünnter Mine 
ralsäuren bei erhöhter Temperatur in Chinova- 
Sitzb. d. mathem.-naturw. CI. X. Bd. I. Hft. 
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