Rochleder. Nachschrift zu der Untersuchung über Äsculin. 81
Nachschrift zu der Untersuchung über Äsculin.
Von Fr. Rochleder.
Wir kennen gegenwärtig folgende Körper, die sich in Berüh
rung mit Emulsin oder verdünnten Mineralsäuren hei erhöhter Tem
peratur in ein Kohlehydrat und ein oder zwei andere Producte spalten.
I. Gruppe.
Amygdalin Spaltet sich durch Einwirkung von Emulsin
nach Wohl er und Lieb ig in Blausäure, Bit
termandelöl und Traubenzucker.
Saliern Spaltet sich nach P i ria unter Einwirkung von
Emulsin im Saligenin und Traubenzucker.
Phloridzin Spaltet sich nach Stass unter Einwirkung ver
dünnter Schwefelsäure und Wärme in Phloretin
und Traubenzucker.
Rhodeoretinsäure. Spaltet sich nach Kaiser durch Einwirkung von
Salzsäure in Rhodeoretinol und Traubenzucker.
Spaltet sich durch Einwirkung von Schwefel
säure (verdünnter) hei erhöhter Temperatur,
so wie durch Berührung mit Emulsin in Rhode
oretinolsäure und Traubenzucker, nach Mayer.
Rubcryihrinsäure. Spaltet sich durch Einwirkung von Mineral
säuren, nicht durch Emulsin in Alizarin und
Traubenzucker (R o c h 1 e d er).
Arbutin Spaltet sich durch Einwirkung von Emulsin nach
Kawalier in Arctuvin und Traubenzucker.
Populin Spaltet sich nach Pi ria durch Einwirkung
von Alkalien in Benzoesäure und Salicin, verän
dert sich nicht durch Synaptase.
Äsculin Spaltet sich durch Einwirkung von verdünnten
Mineralsäuren bei erhöhter Temperatur in Äs-
culetin und Zucker (Röchleder und R.
Schwär z).
II. Gruppe.
Caincasäure Spaltet sich durch Einwirkung verdünnter Mine
ralsäuren bei erhöhter Temperatur in Chinova-
Sitzb. d. mathem.-naturw. CI. X. Bd. I. Hft.
6