Rochleder. Nachschrift zu der Untersuchung über Äsculin. 81 Nachschrift zu der Untersuchung über Äsculin. Von Fr. Rochleder. Wir kennen gegenwärtig folgende Körper, die sich in Berüh rung mit Emulsin oder verdünnten Mineralsäuren hei erhöhter Tem peratur in ein Kohlehydrat und ein oder zwei andere Producte spalten. I. Gruppe. Amygdalin Spaltet sich durch Einwirkung von Emulsin nach Wohl er und Lieb ig in Blausäure, Bit termandelöl und Traubenzucker. Saliern Spaltet sich nach P i ria unter Einwirkung von Emulsin im Saligenin und Traubenzucker. Phloridzin Spaltet sich nach Stass unter Einwirkung ver dünnter Schwefelsäure und Wärme in Phloretin und Traubenzucker. Rhodeoretinsäure. Spaltet sich nach Kaiser durch Einwirkung von Salzsäure in Rhodeoretinol und Traubenzucker. Spaltet sich durch Einwirkung von Schwefel säure (verdünnter) hei erhöhter Temperatur, so wie durch Berührung mit Emulsin in Rhode oretinolsäure und Traubenzucker, nach Mayer. Rubcryihrinsäure. Spaltet sich durch Einwirkung von Mineral säuren, nicht durch Emulsin in Alizarin und Traubenzucker (R o c h 1 e d er). Arbutin Spaltet sich durch Einwirkung von Emulsin nach Kawalier in Arctuvin und Traubenzucker. Populin Spaltet sich nach Pi ria durch Einwirkung von Alkalien in Benzoesäure und Salicin, verän dert sich nicht durch Synaptase. Äsculin Spaltet sich durch Einwirkung von verdünnten Mineralsäuren bei erhöhter Temperatur in Äs- culetin und Zucker (Röchleder und R. Schwär z). II. Gruppe. Caincasäure Spaltet sich durch Einwirkung verdünnter Mine ralsäuren bei erhöhter Temperatur in Chinova- Sitzb. d. mathem.-naturw. CI. X. Bd. I. Hft. 6