Albanesische Studien I.
305
g. fr%, best, freni Ro., fr§, best, frpii H.; t. fre, best.
freri Doz., fr§, best. fr§ri H., Zügel, lt. frenum Mi. 2, 28: frent
Stier. fren§t Raps. 75. frerg Doz. frgre H. fretg Doz. fr§ H.
fikin auKul., flau Nachbar, lt. vicinus Mi. 2, 71 :
filcine Kul. 33; fylcin Krist. Luc. 1, 58 g., t.
g. Pi, best. Imi H., Pi best, lini Ro.; t. Pi, best. Piri Flachs,
Lein, lt. linum Mi. 2, 36: Phi Krist. Gr. 11; Kul. 21.
g. fPori, fl'orini, t. fPori-u, it. fiorino Mi. 2, 27: flbrih Doz.
flori Jub. 108.
g. kusgri, kus§rini, t. kus§ri-u, i kus§rir i Abraamit Krist.
'urr. 21, lt. consobrinus Mi. 2, 17: ku§§rih Raps. 46. kusgri Doz.
g. muli, best, mulini Jungg 16, muli, mulini Ro., t. muH,
best, muliri und muliu Mühle, it. mulino Mi. 2, 43: muli, Jungg
16. rnulin Doz. t.
g. lauft, best, kufini Grenzstein, it. confine Mi. 2, 16: kufit
Umgegend Scut. Matth. 2, 16.
g. uli, best, ulmi Jungg; t. uli, best, uliri und uliu, Kul. 23
li Oelbaum, lt. oliva Mi. 2, 44: ulin H.; Doz.; Krist. Gr. 11,
Luc. 19, 29 t.; ebenda Ath.; Raps. 44; Rhd. 12; Uh Rbd.
Antb. 28; Kul. 23. g. uli Krist. Luc. 19, 29 g.; Jungg 16.
g. povi, best, porini Lauch, Jungg 16, lt. porrinci Lauch
gemüse: port Jungg 16.
Anmerkung. Ebenso wie die vorhergehenden flectirt
das mir etymologisch unklare turi muso, best, turini, Plu
ral turi.
nun Pathe, spätlt. nonnus Mi. 2, 44: nune Kul. 22. nu-
n§re H.
pirün Gabel, it. dial. pirun, ven. piron, ngriech. mpoivt
(das man von agriech. xepövv) herleitet): pirune Kul. 33. spirundet§
Rhd. Anth. 36.
g. grün, best, grünt Lecce 16, Ro., t. grur-i H. Getreide,
lt. gränum: grünte, Lecce 16. grürgra Rhd. Anth. 33. gry.he/ra
Saaten H.
pagua, best, pagoi H., palua Doz., piguni Kul. 49 Pfau,
lt. pavönem Mi. 2, 48: pagoi H. pagohQ H. palöh Doz. pagone
Kul. 32.
g. Puä, best. Puäni, t. wg Pedn Krist. loz. 99, Peön-i Kul. 48,
Acc. Pedn Alb. B. 15, Gen. l'eonit Krist. Lt. 84 Löwe, lt. leönem
Mi. 2, 35: Puäi Jungg 16. Pednpvet Krist. Vier Katech. 8.
Sitzungsber. d. phil.-hist. CI. CIV. Ba. I. Hft. 20