Full text: Sitzungsberichte / Akademie der Wissenschaften in Wien, Philosophisch-Historische Klasse Sitzungsberichte der Philosophisch-Historischen Classe der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften, Wien, 67. Band, (Jahrgang 1871)

Pfizmaier. Alte Nachrichten und Denkw. von einigen Lebensrnitteln China’s. 413 
Alte Nachrichten und Denkwürdigkeiten von einigen 
Lebensmitteln China’s. 
Von 
Dr. A. Pfizmaier, 
wirkl. Mitglied der k. Akademie der Wissenschaften. 
.lJie vorliegende Abhandlung enthält alte Nachrichten 
von einer Anzahl gewöhnlicher, in China verwendeter Lebens 
mittel, so wie eine Aufzählung bezüglicher, von Geschichts 
schreibern und anderen Schriftstellern verzeichneter Denkwür 
digkeiten und Ereignisse, wobei dasjenige, was in Werken wie 
das Li-ki und Tscheu-li vorkommt und als bekannt gelten kann, 
sich nicht wiederfindet. 
Bei der Ausarbeitung wurde das von dem Verfasser schon 
für einige frühere Abhandlungen ähnlichen Inhaltes benützte 
reichhaltige Archiv Tai-ping-yü-lan, das übrigens, nebenbei ge 
sagt, nicht selten Texte von kaum überwindlicher Schwierig 
keit liefert, zu Grunde gelegt. Das Gebotene, mannichfache 
Mittheilungen in sehr grosser Menge, besteht in einer Reihe 
ganz neuer und anziehender Nachrichten, unter welchen bei 
spielsweise diejenigen von dem Thee, von dem Salz, bei letz 
terem namentlich in Bezug auf die Gattungen und die Berei 
tung desselben, erwähnt seien. 
In den einzelnen Abschnitten werden, indem unter dem 
vielen Vorhandenen vorläufig eine Auswahl getroffen wurde, 
die folgenden Gegenstände: ,Honig, Thee, Kuchen, Salz, Brühe, 
Fleisclü behandelt. 
Sitzt, d. phil.-hist. Ol. LXVII. B<1. II. Hft. 
27
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.