Pfizmaier. Alte Nachrichten und Denkw. von einigen Lebensrnitteln China’s. 413 Alte Nachrichten und Denkwürdigkeiten von einigen Lebensmitteln China’s. Von Dr. A. Pfizmaier, wirkl. Mitglied der k. Akademie der Wissenschaften. .lJie vorliegende Abhandlung enthält alte Nachrichten von einer Anzahl gewöhnlicher, in China verwendeter Lebens mittel, so wie eine Aufzählung bezüglicher, von Geschichts schreibern und anderen Schriftstellern verzeichneter Denkwür digkeiten und Ereignisse, wobei dasjenige, was in Werken wie das Li-ki und Tscheu-li vorkommt und als bekannt gelten kann, sich nicht wiederfindet. Bei der Ausarbeitung wurde das von dem Verfasser schon für einige frühere Abhandlungen ähnlichen Inhaltes benützte reichhaltige Archiv Tai-ping-yü-lan, das übrigens, nebenbei ge sagt, nicht selten Texte von kaum überwindlicher Schwierig keit liefert, zu Grunde gelegt. Das Gebotene, mannichfache Mittheilungen in sehr grosser Menge, besteht in einer Reihe ganz neuer und anziehender Nachrichten, unter welchen bei spielsweise diejenigen von dem Thee, von dem Salz, bei letz terem namentlich in Bezug auf die Gattungen und die Berei tung desselben, erwähnt seien. In den einzelnen Abschnitten werden, indem unter dem vielen Vorhandenen vorläufig eine Auswahl getroffen wurde, die folgenden Gegenstände: ,Honig, Thee, Kuchen, Salz, Brühe, Fleisclü behandelt. Sitzt, d. phil.-hist. Ol. LXVII. B<1. II. Hft. 27