Full text: Sitzungsberichte / Akademie der Wissenschaften in Wien, Philosophisch-Historische Klasse Sitzungsberichte der Philosophisch-Historischen Classe der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften, Wien, 84. Band, (Jahrgang 1876)

In ama-Sternegg. Ueber die Quellen do^ deutschen Wirthschaftsgeschichte. 135 
Ueber die Quellen der deutschen Wirthschafts- 
geschichte. 
Von 
Prof. Dr. K. Th. von Inama-Sternegg. 
1. 
Es ist nun bereits nahezu ein banaler Satz geworden, 
dass die Nationalökonomie historisch behandelt werden müsse, 
wenn sie den übrigen Zweigen der Wissenschaft vom mensch 
lichen Gesellschaftsleben ebenbürtig an die Seite gestellt 
sein wolle. 
Und in der That muss es als das dringendste Bedürfniss 
unserer Wissenschaft bezeichnet werden, dass sie ein klares, 
lebensvolles Bild der wirthschaftlichen Zustände, Vorgänge und 
Einrichtungen früherer Zeit besitze, aus dem sie die bewegen 
den und hemmenden, die ordnenden und die zerstörenden 
Kräfte zu erkennen und den Werdegang der gesellschaftlichen 
und wirthschaftlichen Einrichtungen zu begreifen vermag, welche 
die wirthschaftlichen Erfolge des lebenden Geschlechtes wesent 
lich mit bestimmen. Denn wie hoch auch der Werth der 
Persönlichkeit für die Einzelwirthschaft ist: die Volkswirt 
schaft beruht doch auf dem Gesammtergebnisse vorangegangener 
Zeiten, welche jedem neuen Geschlechte die Summe der er 
rungenen Culturelemente als werthvollstes Besitzthum und 
wirksamste Förderung eigenen Bemühens übertragen und ihm 
so eine feste Ordnung seines Daseins schon in die Wiege legen. 
So ist die Notwendigkeit einer strengen historischen Be 
handlung- der Nationalökonomie schon durch die Natur des 
Objectes erwiesen, das zu untersuchen ist; und die lebendig 
gewordene Ueberzeugung, dass wir einer exacten Feststellung
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.