Full text: Sitzungsberichte / Akademie der Wissenschaften in Wien, Philosophisch-Historische Klasse Sitzungsberichte der Philosophisch-Historischen Classe der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften, Wien, 78. Band, (Jahrgang 1874)

274 
Pfizm aier. 
und wartete auf die Reife. 1 Er nahm einige Zehende von 
Stücken, kehrte zurück und überreichte sie dem Fürsten. Der 
Fürst ass sie und hielt sie für gut. Er sagte zu Kiä: Dieses 
ist ein Geschmack, den man im Osten des Stromes nicht findet, 
und du hast ihn jüngst mit demjenigen der gelben süssen 
Pomeranzen verglichen. — Er zog hierauf Kiä herbei und 
machte ihn zu seinem Gaste. 
Der Garten der Merkwürdigkeiten: 
In den nördlichen Gegenden gibt es weisse Maulbeeren, 
welche einige Zolle lang sind. Sie sind süss und gut zu essen. 
Zu den Zeiten der Han, im neunten Monate des ersten 
Jahres des Zeitraumes Hing-ping (194 n. Chr.) trugen die 
Maulbeerbäume wieder Früchte. Um die Zeit war das Kriegs 
heer Lieu-yuen-te’s ein wenig herabgekommen. Das Jahr war 
unfruchtbar, das Getreide theuer. Alle Kriegsmänner litten 
Hunger. Sie blickten zu den Maulbeeren empor und machten 
sie zu Mundvorrath. 
Die Geschichte der fünf Grundstoffe: 
Zu den Zeiten des Kaisers Wu von Tsin, in dem Zeit 
räume Thai-yuen (376 bis 396 n. Chr.) war Wang- 
jung von Thai-yuen Statthalter von Yö-lin. Er liess sein Schiff 
an dem neuen Blockhause Anker werfen. Er schlief ein und 
träumte, dass ein Mensch ihm sieben Maulbeeren gab und sie 
in den Brustlatz seines Kleides legte. Als er erwachte, fand 
er die Maulbeeren, wie er es geträumt hatte. 
Der Weidenpfirsich. 
Die Denkwürdigkeiten von merkwürdigen Dingen von 
Lin-hai: 
Der Weidenpfirsich yang-thao) hat Aehnlich- 
keit mit der Frucht des Olivenbaumes der südlichen Gegenden. 
Er ist von Geschmack süss. Er wird gewöhnlich im fünften 
und zehnten Monate reif. Ein Sprüchwort sagt: Der Weiden 
pfirsich hat keine Verkümmerung. — Seine Früchte werden in 
1 Er reiste wieder nach Norden und wartete, bis die Maulbeeren reif 
sein würden.
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.