gsmamwst *
12 Roehleder.
Eine vveingeistige Lösung des Thujin wird durch eine Eisen
chloridlösung dunkelgrün gefärbt. Kali und Ammoniak bewirken eine
gelbe Färbung, die Flüssigkeit wird an der Luft braunroth. Zinn
chlorid bewirkt eine intensiv gelbe Färbung, bringt aber keinen Nie
derschlag hervor. Sowohl Bleizucker als Bleiessig erzeugen schön
gelbe Niederschläge von der Farbe des chromsauren Bleioxydes, sal
petersaures Silberoxyd zeigt keine Veränderung, auf Zusatz von
etwas Ammoniak entsteht ein grauschwarzer Niederschlag. Schwefel
saures Kupferoxyd und Platinchlorid bringen keine Färbung oder
Fällung hervor. Ebenso wird durch Salzsäure und Schwefelsäure die
Flüssigkeit nur schwach gelber gefärbt. Barytwasser erzeugt anfangs
eine Trübung, sodann einen grünen Niederschlag, der sich mit Leich
tigkeit in Wasser löst und beim Kochen der Lösung sich weiter ver
ändert, so dass die Flüssigkeit sich rothbraun färbt.
Wird eine weingeistige Lösung des Thujin mit verdünnter
Schwefelsäure oder Salzsäure versetzt, nachdem sie zuvor im Was
serbade erwärmt wurde, so färbt sie sich vorübergehend grün, im
nächsten Momente aber wieder gelb. Bei fortgesetztem Erwärmen im
Wasserbade scheidet sich eine gelbe Substanz aus in dem Masse als
der Alkohol durch Verdunstung hinweggeht, so dass die Flüssigkeit
zuletzt fast ganz farblos erscheint. Das gelbe Spaltungsproduct ist
nämlich in Wasser fast unlöslich, aber löslich in Weingeist, so wie
auch in Alkohol und Äther. Die Flüssigkeit enthält Zucker, der nach
Wegschaffen der Schwefelsäure mit kohlensaurem Baryt und Ver
dunsten der von schwefelsaurem und kohlensaurem Baryt abfiltrirten
Lösung als amorphe, süsse Masse zurückbleibt. Bei 100°C. getrock
net gibt er eine farblose, nach dem Erkalten zu weissem Pulver zer-
reibiicheMasse. Die syrupdicke Lösung krystallisirte selbst bei mehr
monatlichem Stehen nicht.
0'2140 dieses bei 100°C. getrockneten Zuckers gaben 0*312S
Kohlensäure und 0*1312 Wasser oder in 100 Theilen:
Berechnet. Gefunden.
C 12 == 72 = 4000 — 39-83
H 12 = 12 = 6-67 — 6-81
0 12 = 96 = 53*33 — 53-36
180 = 100-00 — 100-00
Dieses ist die Zusammensetzung des bei 100°C. getrockneten
Traubenzuckers, von dem sich dieser Zucker durch seine Unfähigkeit