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Görg ey. Über die fetten
quantitativ bewirken zu können, sondern sei damit zufrieden, dass
man —wird die obige Destillation zur rechten Zeit unterbrochen —
im Destillat wenigstens noch keine Palmitinsäure und im Rück
stände keine Capronsäure mehr habe.
Das saure Destillat neutralisirte ich mit Ätzkalilauge, ver
dampfte das Wasser bis zur Bildung des Seifenleimes, und salzte
mit Kochsalzlösung aus. Durch Wiederauflösen in verdünnter Ätz
kalilauge und nochmaliges Aussalzen reinigte ich die so erhaltene
Seife, und zerlegte sie dann wieder durch Schwefelsäure, denn
ich hatte ja durch diese Operationen nur die Concentration der in
der grossen Menge des abdestillirten Wassers theils aufgelösten,
theils nur suspendirten Säuren zur Absicht.
Die zugesetzte Schwefelsäure schied aus der Seife ein Gemenge
von, bei gewöhnlicher Temperatur theils flüssigen, theils schmie
rigen, fetten Säuren ab, während das schwefelsaure Wasser unter
der Fettschichte auch noch eine Quantität fetter Säuren vom
niedersten Atome aufgelöst enthielt; denn als ich dieses Wasser,
nachdem es von der Fettschichte getrennt worden war, destillirte,
erhielt ich ein wasserhelles saures Destillat; welches mit Baryt
wasser keinen Niederschlag, wohl aber ein leichtlösliches Baryt
salz gab. — Ich hielt dieses Salz für buttersauren Baryt. — Der
Versuch, dies nachzuweisen, verunglückte leider, und einzig
und allein auf den Geruch des sauren Destillates nach Butter
säure darf ich die Behauptung nicht gründen, dass im Cocos-
nussöle unläugbar auch Buttersäure enthalten sei. Denn ich habe
im Laufe meiner Versuche die Erfahrung gemacht, dass die nach
barlichen Glieder der fetten Reihe einander nicht nur in den chemi
schen, sondern auch in physikalischen Eigenschaften viel zu nahe
stehen, um z. B. mit Bestimmtheit von einem auffallend charakte
ristischen Gerüche irgend einer flüchtigen fetten Säure sprechen
zu können. Die ihrem Atome nach einander zunächstgelegenen
fetten Säuren riechen wohl mehr minder stark sauer, oder nach
Schweiss, oder stechend, oder endlich nach der Ausdünstung eines
Bockes, aber immer einander so ähnlich, dass es unmöglich ist,
aus einem Gemenge die Gegenwart eines Gliedes der fetten Reihe
mit Bestimmtheit herauszuriechen. —■ Ich wenigstens konnte z. B.
die Caprinsäure weder einerseits von der Pichurimtalgsäure,
noch andererseits von der Caprylsäure durch den Geruch allein