Full text: Sitzungsberichte der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Classe der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften Sitzungsberichte der mathematisch-naturwissenschaftlichen Classe der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften, Wien, 13. Band, (Jahrgang 1854)

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Orth. 
Der inÄther unlösliche Theil des Farbestoffes gibt an kochenden, 
absoluten Alkohol eine sehr geringe Menge eines gelben Farbestoffes 
ab, der in keiner hinreichenden Menge erhalten werden konnte um 
weitere Versuche oder eine Analyse davon anzustellen. Der auch in 
Alkohol unlösliche Antheil beträgt die grösste Menge des Farbestoffes, 
obwohl auch seine Menge im Verhältnis zur Masse der Früchte nur 
unbedeutend ist. Er enthält viel von feuerbeständigen Bestandteilen, 
die als Kalk und etwas Eisenoxyd nach dem Einäschern erkannt 
wurden. Die geringe Menge dieses Körpers liess keine Versuche zu, 
ihn rein von diesen Mineral-Bestandtheilen darzustellen. 
Bei 100° C. getrocknet, wurde diese schön gelbe, amorphe, in 
Alkohol und Äther unlösliche Masse zur Analyse verwendet. 
0-2373 Substanz gaben 0-392 Kohlensäure und 0• 14 Wasser. 
0-550 Substanz gaben 0-06 feuerbeständigen Rückstand oder 
10-91%. 
Dies entspricht, nach Abzug der Asche, folgender Zusammen 
setzung: 
Berechnet. Gefunden. 
40 Äquiv. Kohlenstoff = 240 — 5063 — 50-57 
34 „ Wasserstoff = 34 — 7-17 — 7'35 
25 „ Sauerstoff = 200 — 42-20 — 42-08 
'474 _ 10000 — 100-00 
E40H34O25 = C 40 H 24 0 15 IOHO. 
Die mit Alkohol erschöpften Gelbschoten wurden mit Wasser 
ausgekocht und das Decoct durch Abdampfen concentrirt. Auf Zusatz 
von Alkohol scheidet sich eine Gallertmasse ab, die durch ein Lein 
wandfilter von der weingeistigen Flüssigkeit getrennt wurde. Durch 
Pressen zwischen Leinwand entfernt man so viel als möglich die 
Mutterlauge, löst die Gallerte in Wasser, setzt Thierkohle zu und 
kocht. Die von der Thierkohle abfiltrirte Lösung der Gallerte wird 
mit Salzsäure versetzt und dann durch Alkohol die Gallerte wieder 
gefällt. Die ausgeschiedenen Flocken würden leicht das Filter ver 
stopfen, wenn die Flüssigkeit, in der sie suspendirt sind, nicht erhitzt 
wird, dadurch werden sie weniger voluminös und das Filtriren gebt 
rascher von Statten. Man wäscht mit Alkohol bis keine Spur Salzsäure 
in der ablaufenden Flüssigkeit enthalten ist, presst zwischen Lein 
wand und trocknet im Wasserbade. Bei 100° C. getrocknet, wurde 
die Gallerte zur Analyse verwendet.
	        
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