K a w a 1 i e r. Über das Corianderöl. 313 Über das Corianderöl. Von A. Hawaii er. Die Früchte von Coriandrum sativum wurden zerstossen und mit Wasser der Destillation unterworfen. Das auf dem überdestil- lirenden Wasser schwimmende Öl ist blassgelblich, beinahe farblos und besitzt in hohem Grade den Geruch und Geschmack des Corian- ders. In sehr verdünntem Zustande ist der Geruch dieses Öles dem der Pomeranzenblüthen ähnlich. Sp. G. bei 14° C. = 0,871, der Siedepunkt ISO 0 C. Um die Zusammensetzung dieses Öles zu ermitteln wurde es über Chlorcalcium stehen gelassen, und von dem Chlorcalcium ge trennt für sich destillirt. I. 0,3633 Substanz gaben 1,0336 C0 2 und 0,3810 Aq. II. 0,3396 Substanz gaben 0,971 5 C0 2 und 0,3572 Aq. Eine grössere Menge des Öles wurde in einer Retorte im Öl bade einer Temperatur ausgesetzt, bei welcher das Öl nicht zum Sieden kam. Der zuletzt abdunstende Theil des Öles wurde zur Analyse verwendet. Die Luft war bei dem Versuche durch Kohlen säure aus dem Destillirapparate entfernt. III. 0,2677 Substanz gaben 0,763 CO z und 0,281 Aq. Dies entspricht folgender Zusammensetzung in 100 Theilen: Berechnet. Gefunden. in Äq. Kohlenstoff . . 750,0 — 77,02 -- 77,62 — 78,01 — 77,73 ü Äq. Wasserstoff . . 112,5 — 11,69 — 11,64 - 11,69 — 11,63 1 Äq. Sauerstoff . . . 100,0 — 10,39 — 10,74 — 10,30 — 10,64 962,5 — 100,00 — 100,00 — 100,00 — 100,00 Die Formel C i0 H a 0 ist dieselbe, welche die Zusammenset zung des Borneocamphers ausdrückt. Das Corianderöl ist daher als das Hydrat eines, dem Terpentinöl gleichzusammengesetzten Öles zu betrachten. C i0 // 0 0 = C 10 // 3 + HO. Wird das Öl mit wasserfreier Phosphorsäure gemengt, der De stillation zu wiederholten Malen unterworfen, so erhält man ein gelb lich gefärbtes, widerlich riechendes Öl von der Zusammensetzung des Terpentinöls. 0,3080 von diesem Öle gaben 0,997 C0 2 und 0,327 Aq. 21 *