46 J. J. Pohl. Ermittelung; Man hat also in Folge dieser Versuche Dichte Trocken gehalt Stärke gehalt Dichte Trocken gehalt Stärke gehalt 1 • 090 1-091 1-093 1-094 1-099 1-101 23- 84 24 • 09 24- 57 24- 98 25- 93 20-45 10-38 10-81 17-11 17- 52 18- 43 18-98 I • 100 1- 107 1-108 1-110 1-110 1-123 27-54 27- 97 28- 10 28- 99 29- 50 31-04 20-05 20- 45 20 • 09 21- 32 21-96 24 -14 Die Werlhe dieser Tabelle zeigen, dass die Procente an Trockensubstanz, sowie die der Stärke, nahezu proportional mit den Dichten wachsen und dass man daher mit aller Beruhigung die letzteren zur Bestimmung des technischen Werthes der Kartoffeln benützen könne. Die hierauf bezügliche Tabelle kann für die Praxis in zweierlei Formen gebracht werden, deren eine direct neben den Dichten die ihnen entsprechenden Procentgehalte an Trockensubstanz und Stärke enthält, während die andere, wie hei Lüdersdorff, Mulliplicatoren ober und unter den Dichten an gibt. Ich habe die erster« Art vorgezogen , weil mich die Er fahrung lehrte, dass den Praktikern oft die einfache. Multiplication zu umständlich wird und in der That selbst hei einiger Uebung un nütz Zeit in Anspruch nimmt. Um aus den oben gegebenen Daten die neue Tabelle zu bilden, wurde vor Allem der Einfluss zu ermitteln gesucht, welchen 0001 in der Dichte auf den Trockengehalt ausübt. Bezeichnet man diesen mit />, ferner die mittlere Differenz des ersten Trockengehaltes für 0-001 Dichte, mit den aus allen übrigen Trockengehalton folgenden der letztgegebenen Tabelle mit A t) dieselbe mittlere Differenz fin den zweiten Trockengehalt mit A a u. s. w. bis endlich für den letzten Trockengehalt mit A,„, so ist: D A, + A a + A s + + oder da die Werlhc für die A der Reihe nach sind : 0-243 0-237 0-238 0-243 0-236 0-231 0-233 0-220 0-247 [) = 0-243 Procente. 0-276 0-204 0-241