des technischen Werttees der Kartoffeln. 45 blieb. Es batten nämlich vorläufige Versuche gezeigt, dass bei 100° nicht alles Wasser aus der Kartoffel weggetrieben werden kann, was jedoch bei der gewählten Temperatur gelingt. Zur Auffindung des Stärkegehaltes wurde fast unverändert die Methode von Krocker ') benützt, welche, wie aus dem Folgenden zu ersehen, übereinstimmende und genaue Resultate liefert, deren Ausführung ich jedoch als bekannt voraussetzen darf-). Die nachstehende Tabelle enthält die bei den einzelnen Ver suchen direct erhaltenen Resultate mit den daraus abgeleiteten arith metischen Mitteln. Kartoflel- sorle Dichte bei 15» C. Mittlere Dichte Gefundenei Trocken gehalt Mittlerer Trocken gehalt Gefundener Stärke gehalt Mittlerer Stärke gehalt I. II. III. IV. V. VI. VII. VIII. IX. X. XI. XII. 1 0946 1-0941 1-1010 1•1008 1-0931 1-0925 1-1105 1•1102 1•1233 1 ■ 1233 1-0897 1-0894 1-0910 1-0918 1-0991 1-0989 1•1066 1-1057 1-1158 1•1072 1-1068 1•1080 1•1086 1-0944 1•1009 1-0928 1-1104 1•1233 1-0896 1-0914 1 0990 1-1057 1-1158 1■1070 1■10S3 24-979 24-988 26-472 26- 426 24-510 24-029 28-9S9 28- 988 31-636 31-647 23-840 23- 843 24 082 24- 089 25■927 25- 926 27- 549 27-538 29- 496 27-970 27- 975 28- 096 18-109 24-983 26- 449 24-570 28-989 31042 23- 842 24- 080 25- 927 27- 544 29.490 27- 973 28- 103 17-522 17- 517 19- 002 18- 960 17- 045 17 104 21-501 21-146 24-080 24-199 16-372 16-395 16-090 16-924 18- 381 18-478 20- 004 20- 097 21- 953 20-505 20-398 20-730 20-048 17- 520 18- 984 17105 21-324 24-143 16-3S4 16-807 18-430 20- 051 21- 953 20-452 20-692 1 ) Annalen der Chemie und Pharmacic. 58. Bd. Pag. 212. ~) Mat hat dieser Methode den Vorwurf gemacht, sie gäbe den Stärkegehalt zu klein, ich habe in Uebercinstiinmung mit Krocker gefunden, dass dies nicht der Pall ist. Wenn gegen andere Bestimmungsorten . B. durch Auswaschen, die Slärkemcnge etwas kleiner ausfällt, so liegt der Grund in der beim letzteren Verfahren mechanisch eingemengt bleibenden Pflanzenfaser;