Full text: Sitzungsberichte / Akademie der Wissenschaften in Wien, Philosophisch-Historische Klasse Sitzungsberichte der Philosophisch-Historischen Classe der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften, Wien, 32. Band, (Jahrgang 1859)

Barl», Geschichte der kurdischen Fiirstenherrschaft in Bidlis. 
1411 
Geschichte der kurdischen Fiirstenherrschaft in Bidlis. 
(Aus dem Schcrefname IV. Buch.) 
Von Prof. 11. A. Barb. 
Das IV. Buch des Scherefname enthält die Geschichte der 
Fürsten von Bidlis, welche die Vorfahren des Verfassers des 
Werkes sind. Es besteht aus einer Einleitung, vier Theilen und 
einem Anhänge. Dem in der Vorrede und im Verlaufe der Darstel 
lung der Begebenheiten angegebenen Einzelinhalte zu Folge handelt 
die Einleitung: von der Stadt Bidlis, nämlich wer der 
Gründer derselben und was die Veranlassung zur Erbauung der 
Stadt und Festung gewesen; 
der erste Theil: von dem Stamme Ruzegii) und dem 
Grunde, aus welchem ihm der Name beigelegt worden; 
der zweite Theil: von der Abstammung der Fürsten von 
Bidlis, nämlich wo sie seihe herleiten und wie sie nach Bidlis 
gekommen waren; 
der dritte Theil: von der huldvollen und ehrenden Behand 
lung der Fürsten von Bidlis, wie ihnen solche die früheren Herrscher 
zu Theil werden Messen. Er zerfällt in vier Abschnitte; von diesen 
enthält der Erste Abschnitt: die Geschichte Melik Eschref’s; 
der zweite Abschnitt: die Geschichte Hadschi Scheref's 
hen Zia-eddin; 
der dritte Abschnitt: die Geschichte Emir Schems-eddin 
hen Hadchi Scheref’s; 
der vierte Abschnitt: die Geschichte Emir Ibrahim ben 
Emir Schems-eddin’s. 
1 ) Bei der Umschreibung der eigenen Namen wurde das s zur Bezeichnung des 
scharfen und das z zur Bezeichnung’ des gelinden Sauselautes angewendet. 
Sitzh. d. phil.-hist. CI. XXXII. Bd. I. Hft. i ( )
	        
Waiting...

Note to user

Dear user,

In response to current developments in the web technology used by the Goobi viewer, the software no longer supports your browser.

Please use one of the following browsers to display this page correctly.

Thank you.