Full text: Sitzungsberichte der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Classe der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften Sitzungsberichte der mathematisch-naturwissenschaftlichen Classe der Kaiserlichen Akademie der Wissenschaften, Wien, 3. Band, (Jahrgang 1849)

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Wird aber die Cyansäure unter Aufnahme von Wasser zerfallen 
in Kohlensäure und Ammoniak, so wird, wenn dieses Ammoniak 
frei wird und die Elemente der Kohlensäure hei dem Methylin 
Zurückbleiben, das Glycocoll der Galle entstehen können. 
Ca 04 + Ca Hi N — Ci N, H. 0 4 
Glycocoll. 
Wird das Glycocoll als fumarsaures Ammoniak betrachtet, so 
lässt sich analog’ das Sarkosin, welches mit Harnstoff ver 
bunden, das Kreatin des Fleisches darstellt, als fumarsaures 
Methylin betrachten. 
C» Os, C 3 Hi Ni HO = C 6 H 7 iV, 0 4 
Sarkosin. 
Ueber die Möglichkeit der Entstehung von Fumarsäure aus 
Caffein bin ich eben in Untersuchung begriffen. 
V. Das Caffein, welches besonders auf die Muskelthätig- 
keit wirkt, namentlich die des Herzens, indem es im Uebermass 
genossen, Zittern und besonders Herzklopfen erzeugt, verdankt 
demnach diese seine Wirksamkeit dem Umstande, dass es unter 
Aufnahme von Sauerstoff übergeht in Producte die mit Kreatin 
und Inosinsäure, den Hauptbestandteilen der Fleischflüssigkeit 
entweder identisch, oder doch gleich zusammen gesetzt sind, 
wodurch die Ansicht Liebig’s über die Wirkungsweise der Arz 
neimittel bestätigt wird. 
Dass das Herz, der kreatinreichste Muskel, am meisten 
durch genossenes Caffein afficirt wird, erklärt sich von selbst. 
VI. Bei Personen, die grösstenteils stickstoffarme Nahrungs 
mittel gemessen, bei der armem Volksclasse, die starke und 
fettreiche Substanzen geniesst, aus denen sich kein Kreatin, 
keine Inosinsäure bilden kann, wird der Genuss caffeinhaltiger 
Substanzen bis auf einen gewissen Grad den Mangel an Fleisch 
und Fleischbrühe (kreatin- und inosinsäure-haltigen Nahrungs 
mitteln) ersetzen. Der Genuss des Kaffeh oder Thee kommt da 
her hauptsächlich nur bei Personen vor, die weniger Fleisch 
kost und mehr Mehlspeisen geniessen. Nach mehrwöchentlicher 
reiner Fleischkost fängt der Kaffeh an zu widerstehen, man 
ist kaum im Stande ihn zu geniessen. Merkwürdig ist es und
	        
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